+7 (495) 236-83-32
+7 (495) 231-12-62

Гидроизоляция швов бетонирования


Рекомендации по устройству рабочих (холодных) швов бетонирования содержатся в СНиП и других нормативных документах, в т.ч. относительно новых. Тем не менее в реальных условиях производства эти рекомендации выполняются не всегда и не в полном объеме. В целом ремонт швов бетонирования мало отличается от ремонта трещин, но есть и свои особенности этого вида стыка с точки зрения устранения протечек через него. Главное отличие холодного шва от трещины – это то, что он проходит через все сечение конструкции. Поэтому вероятность протечек через него выше, чем через трещину, которая может ограничиваться очень небольшой глубиной. Это обстоятельство накладывает определенные ограничения на ремонт: необходимо учитывать возможность того, что инъекционный состав будет заполнять дефект не по длине рабочего шва, а вглубь его. То есть можно не столько заполнять шов, сколько инъецировать то, что за стеной.

И другое уже технологическое отличие, которые вытекает из первого: текущий рабочий шов, скорее всего, придется инъецировать на всю длину. Здесь еще более актуально пожелание относительно качества строительства, потому что объем ремонта может быть большим. Если относительно трещин можно говорить о некоторых трудно реализуемых мерах, - трещины есть и будут всегда из-за особенностей самого материала, - то плохо устроенный, текущий рабочий шов – целиком на совести строителей.

На следующей фотографии как раз представлен типичный пример ремонта некачественно выполненного холодного шва бетонирования:

cr-Remont shva betonirovaniia na stene pandusa podzemnogo garazha.jpg
Ремонт холодного шва бетонирования с применением полимерраствора на основе ММА.

Виды швов бетонирования и особенности их гидроизоляции

I. Горизонтальный холодный шов
Горизонтальный холодный шов
Особенности стыка:
Нижняя часть (1): непосредственно стык – это цементное молоко толщиной от нескольких мм до десятых долей мм. Как бы ни был правильно подобран и уложен бетон, этого слоя не избежать. Слой этот – на всю глубину стены. Перед тем как бетонировать следующий слой, необходимо смывать/счищать этот слой молочка, при этом поверхность должна быть влажной, но не мокрой, без луж. Чаще всего это практически не делается, более того, в стыке часто могут быть мусор, доски, куски опалубки и пр.
Верхняя часть (2): непосредственно стык – недоуплотненный бетон, т.е. бетон с повышенным количеством пор, раковин и пр. Уплотняют в абсолютном большинстве случаев глубинными вибраторами. Понятно, что они практически не могут уплотнять самый низ. Плюс т.н. «пристенный эффект»: свойства бетона вблизи поверхности всегда будут отличаться от свойств бетона в массе. Дополнительная особенность: наряду с недоуплотнением бетона в этой зоне может быть повышенное содержание щебня за счет седиментации (осаждение более крупных частиц в смеси просто за счет гравитации).
Т.о. весь стык на всю толщину стены имеет дефектную структуру (еще и по-разному дефектную с разных сторон шва) с большой вероятностью протечек не там, так здесь.
Несмотря на сказанное, устранение протечек через горизонтальный холодный шов бетонирования  представляется наиболее простым из всех.

Положительные и отрицательные факторы:

  • Плюс в том, что мы имеем дело с фактически однозначно сжатой зоной. Нагрузка сверху способствует сужению трещины и созданию более плотного адгезионного контакта по плоскости соприкосновения.
  • Отрицательный и потенциально опасный с точки зрения протечек фактор -  наличие той самой зоны с недоуплотнением и с повышенным содержанием щебня.

Ремонт: 

  1. Обязательная расшивка шва в первую очередь с целью удаления мусора. 
  2. Инъектирование шва низковязкими составами (не обязательно даже эластичными), во-первых, потому, что ширина раскрытия шва при правильном бетонировании, без мусора, при постоянном сжатии не может (не должна) быть большой, во-вторых, нужно пропитать дефектную пограничную зону с обеих сторон шва. При этом у инъекционных составов должны быть хорошая адгезия как к влажной поверхности, так и к сухой.
  3. Зачеканка шва вырубленного участка холодного шва.
II. Вертикальный холодный шов.
img-2017-06-21-18-36-56.png

Положительные и отрицательные факторы:

  • Зона контакта несколько ослаблена за счет «пристенного эффекта», плюс к этому надо иметь в виду, что горизонтальный распор (сила, прижимающая смежные поверхности друг к другу) намного меньше по значению, чем вертикальная нагрузка. Т.е. вертикальные поверхности приклеиваются друг к другу в данном случае с меньшей прижимной силой, чем горизонтальные (предыдущий пример).
  • Следующий отрицательный момент. Вдоль плоскости соприкосновения будут действовать растягивающие напряжения (вверх-вниз), два примыкающих участка стены по существу работают как отдельные элементы. Вне зависимости от того, несущая стена или самонесущая, эти элементы будут по-разному деформироваться по вертикали. 
a) Т.о. можем иметь либо такую форму раскрытия трещины (с возможным смятием бетона внизу):
img-2017-06-21-18-37-09.png
b) Либо такую (с возможным смятием бетона вверху):
img-2017-06-21-18-37-20.png
c) Либо такую (раскрытие трещины по всей высоте):
img-2017-06-21-18-37-32.png
Пусть речь идет об очень маленьких значениях, долях мм, но неравномерность деформации мы должны учитывать.

Ремонт шва: 

  1. Обязательная расшивка и очистка трещины. 
  2. Заполнение шва методом инъектирования эластичным полимером с высокой адгезией как к влажной, так и к сухой поверхности. По сути дела мы имеем мини-деформационный шов, поэтому и требования к инъекционным составам должны быть соответствующими.
  3. Зачеканка шва вырубленного участка холодного шва.

Остались вопросы?

Мы будем рады
проконсультировать вас.

Оставьте свои контактные данные,
и мы перезвоним вам.

Назад