+7 (495) 236-83-32
+7 (495) 231-12-62
Восстановление гидроизоляции строительных конструкций

Восстановление гидроизоляции строительных конструкций


Гидроизоляция, т.е. «защита от воды» – комплексное и многоуровневое понятие. Наверное, нет конструкций, которые бы не нужно было защищать от воды в той или иной степени. Вода нам и друг, и враг. Где-то без нее обойтись невозможно, но во многих случаях она слишком навязчива и «лезет» туда, куда ее никто не просит, где никто ее не ждет, и никто ей не рад. Вода в этих случаях и сама по себе как минимум неприятна (протечки через крышу или через стену подземного сооружения), а в сочетании с друзьями – и подавно (мороз, растворенные в воде агрессивные вещества).

Мокрые пятна на потолке и стенах, лужи на полу – воде этого мало. При замерзании она расширяется в объеме и разрушает материал, в который просочилась. Фильтруясь через конструкцию, она вымывает частицы непрореагировавшего цемента и несвязанные частицы песка. За счет своего «расклинивающего действия» она и без мороза стремится расширить любой маленький канал, в который попала. Химические вещества, растворенные в воде (а без них воды и не бывает), тоже, вот, как-то недружественны к строительным конструкциям. А запах – вы бывали когда-нибудь в затопленном подвале? А если за стеной не ключевая вода, а, ну, что-то совсем другое? А плесень на стенах...

Про гидроизоляцию кровли мы здесь говорить не будем, да и не только кровли. Будем про то, что ремонтируем.

Восстановление гидроизоляции строительных конструкций можно разбить на два больших блока. Есть действительное восстановление, когда гидроизоляция была, но – увы! А есть «восстановление» того, чего, в общем-то, и не было. Не следует думать, что в последнем случае речь идет только о старых зданиях, где для гидроизоляции подземных помещений хорошо, если был выполнен дренаж и что-нибудь наподобие «глиняного замка». Да нет, как это не покажется странным, и в «современном», как будто бы, строительстве встречаются ситуации совершенно не соответствующие не только 21-му, но и 20-му веку. Нам, например, приходилось ремонтировать вполне себе элитное строящееся здание под офисы, когда на наш вопрос о том, какая гидроизоляция в текущем подземном паркинге, нам ответили, что в этом месте, скорее всего, никакой, т.к. «она и не нужна была - котлован был сухой».

Видите, как все просто бывает. А проект – ведь «был же мальчик»?

С другой стороны качественный бетон в горизонтальном направлении довольно хорошо держит воду и без гидроизоляции, в том же паркинге не сказать, чтобы протечек было очень уж много, но все равно «современный паркинг без наружной гидроизоляции» звучит диковато.

Гидроизоляция ограждающих конструкций, как правило, выполняется снаружи, а вот ее восстановление выполняется по-разному. Т.е. опять же мы можем говорить о том, что в ряде случаев мы пытаемся именно восстановить гидроизоляцию, но в ряде случаев мы по сути устраиваем новую. Если еще немного продвинуться дальше, то выяснится, что восстанавливать мы можем гидроизоляцию только как функцию, а не как всю совокупность мероприятий, включающих в том числе материалы и технологию. Для того, чтобы строго восстановить то, что было, надо отрыть котлован, снять то, что не работает, и устроить все заново -?

Да даже подвал в доме/на даче вряд ли кто будет откапывать с этой целью. Хотя, надо признаться, может, и дешевле, и быстрее, и надежнее бы вышло.

Источники воды и места протечек

Источником воды при протечках в подземных помещениях могут быть либо грунтовые воды, либо вода, фильтрующаяся через грунт сверху от осадков, либо т.н. «верховодка» - нестабильный слой воды выше уровня грунтовых вод, который не имеет ни постоянного уровня, ни постоянного напора и вообще чаще всего проявляет себя именно от внешней воды, а также по весне, после своего размораживания. Протечки могут быть как через вертикальные элементы (стены), так и через горизонтальные (фундаментная плита или плита перекрытия), а также через узлы их сопряжения.

Очагами протечек в стенах являются:

  • трещины;
  • швы примыкания стены с фундаментной плитой и перекрытиями;
  • технологические отверстия (опалубочные отверстия, вводы коммуникаций, специально оставляемые трубки для возможного ремонта поврежденной гидроизоляции);
  • деформационные швы;
  • дефектный бетон.

Особый случай – это протечки в старых зданиях через кирпичную или каменную кладку.

Протечки через фундаментную плиту могут быть кроме перечисленных еще и через узлы сопряжения колонн с фундаментной плитой.

Очевидно, что протечки через перекрытия между этажами имеют своим источником либо дефекты в стене, либо дефекты в шве примыкания плиты перекрытия со стеной. Протечка по плите перекрытия возможна, если внешне этот стык заделан более-менее качественно, но сама плита перекрытия имеет достаточно крупные дефекты, по которым вода может доходить на значительное расстояние. Последний случай, кстати, совсем не простой, потому что не так просто определить, где конкретно «прохудилась» стена или стык. Ремонт дефекта в самом перекрытии даст только временный эффект.

Концепции восстановления гидроизоляции

Есть три основных подхода к восстановлению гидроизоляции:

  • восстановление наружной гидроизоляции. В этом случае вода просто не доходит до ограждающей конструкции, или ее напора становится недостаточно для фильтрации внутрь;
  • лечение конструкции или элементов конструкции изнутри. Чаще всего при этом перекрывается доступ воды к внутренней поверхности помещения, в саму же конструкцию вода, скорее всего, будет частично проникать;
  • наконец, бывают варианты, когда и восстановление наружной гидроизоляции, и лечение материала ограждающей конструкции либо невозможны в полном объеме, либо не приносят должного эффекта, либо дороги. Есть вполне себе респектабельные паркинги, где вода просто спускается через специальные трубки в лотки вдоль стен, объединяясь с системой водоотвода паркинга.

Часто используются и комбинация этих способов.

Очевидно, что перекрытие доступа воды извне является приоритетным. Мы, что называется, вообще не даем воде шанса.

Проектировщики, понимая, что существует риск повреждения гидроизоляции, при устройстве современных систем предусматривают специальные трубки, через которые, предполагается, можно закачать некоторый герметизирующий материал, который в свою очередь «заткнет пробоину». Не всегда это срабатывает, но, видимо, бывает и так.

Инъекционная гидроизоляция

Вуалевая гидроизоляция. Чаще же всего при попытке восстановить наружную гидроизоляции за стену или под фундаментную плиту нагнетается инъекционный состав. Можно нагнетать полимерцементный гидроизоляционный состав, который создает за стеной непроницаемую для воды стенку. Можно создавать т.н. «вуалевую гидроизоляцию», когда за стену небольшими порциями в разных местах нагнетаются расширяющиеся полимерные составы. Частота инъекции подбирается таким образом, чтобы застывающие за стеной полимерные наплывы пересекались, опять же создавая сплошную полимерную пленку.

Чаще всего используется второй способ ремонта с лечением материала изнутри здания. Инъектируются трещины, швы бетонирования, места примыкания. При протечках по площади для восстановления вертикальной гидроизоляции и инъектировать необходимо по площади. Но если с бетонным дефектом все более-менее определенно, т.к. надо придать гидроизолирующие свойства какому-то участку ограниченных размеров, то устройство гидроизоляции кирпичной или каменной кладки – процесс намного более трудоемкий и затратный.

Гидроизоляция кирпичных и каменных стен. Кирпичная кладка, которая часто использовалась в качестве стены подземных помещений, по определению не может преградить путь воде. И сам кирпич, и швы между ними являются очень пористыми. Поэтому при ремонте создается сплошное водонепроницаемое поле по всей площади ограждающей конструкции. Но до инъекции необходимо заделать все швы, чтобы инъекционная композиция не вытекала внутрь, а перед заделкой швов необходимо как-то локализовать протечки. Практически никогда не бывает такого, что удается создать непроницаемое для воды поле по всей площади за один раз. На некоторые места приходится возвращаться. Каменная кладка в этом смысле ненамного лучше, и ремонтировать ее может быть даже и сложнее.IMG_3504.JPG

Гидроизоляция фундаментов. Ремонт гидроизоляции фундамента от грунтовых вод и не только, а также цоколя фундамента при ремонте зданий имеет свои особенности. Есть за фундаментом внутреннее помещение или нет, необходимо создать еще и горизонтальную преграду для воды, потому что вода может подниматься по вертикальным капиллярам в бетоне или кирпиче даже на несколько десятков сантиметров выше уровня грунта. Здесь уже не только намокание стен и пола в помещении первого этажа оказывается важным, но и замерзание-оттаивание воды «со всеми прилагающимися».

Гидроизоляция резервуаров. Несколько особым случаем восстановления гидроизоляции являются резервуары, поскольку вода находится с внутренней стороны конструкции. Но с точки зрения ремонта здесь немного отличного. Те же трещины, те же дефекты, те же отверстия. Правда, в зависимости от конструктивных решений может быть применена также сплошная внутренняя гидроизоляция, от обмазочно-оклеечной до футеровочной.

Остались вопросы?

Мы будем рады
проконсультировать вас.

Оставьте свои контактные данные,
и мы перезвоним вам.

Назад
Выполненные проекты
  • Гостиница «Арарат»

    Инъекционная заделка протечек в помещении сауны.
    Подробнее
  • «ТАК с подземной автостоянкой»

    Заделка дефектных швов
    Подробнее
  • БУИГСТРОЙ

    Инъекционная заделка трещин
    Подробнее
  • Автосервис .

    Ликвидация протечек в заглубленных помещениях строящегося здания.
    Подробнее
  • Быстровозводимый крытый каток с искусственным ледовым покрытием.

    Устройство гидроизоляции заглубленных стен и рабочей плиты катка.
    Подробнее



Используемые материалы


Используемое оборудование