+7 (495) 236-83-32
+7 (495) 231-12-62

Гидроизоляция вводов коммуникаций


Как известно, вода в подземные и цокольные этажи зданий в основе своей попадает через дефекты бетонирования, это могут быть сквозные трещины, швы бетонирования, открытые полости, локальное разуплотнение бетона и .т.д. В общем, причина одна - нарушения технологии производства работ, в редких случаях к таким последствиям могут привести ошибки в проектных расчетах.

Но сейчас мы рассмотрим еще один вариант возможного притока воды в подземные помещения - через коммуникационные вводы. Вода через коммуникационные вводы поступает через примыкания, т.е. по границе двух материалов.

  • Первое место это примыкания между гильзой и бетоном; media-share-0-02-05-.jpg
  • Второе это примыкание между гильзой и самим вводом, в нашем случае это труба. IMG_0005.JPG

По технологии перед бетонированием проходная гильза устанавливается в арматурный каркас и крепится таким образом, чтобы при бетонировании конструкции не допустить её смещения относительно проектного положения. Далее в процессе бетонирования уложенный бетон необходимо уплотнить (провибрировать). Затем выполняется уход за бетоном, т.е. создается температурно-влажностный режим, при котором бетон в течение определенного времени набирает проектную прочность.

По сути, уплотнение бетона – это несложная операция, но многие строители ею пренебрегают, или проще говоря не заморачиваются, думая, что раствор в любом случае сам собой как-то распределится. Но в том-то и дело, что арматурный каркас и сама труднодоступность мест усложняет равномерное распределение бетона, провоцируя возникновение пустот и локальных неплотностей по окружности гильзы. Тем самым увеличивая шансы воде проникнуть внутрь помещения

Следующий этап после бетонирования гильзы - это фиксация трубы в ней. Как правило, монтаж выполняется специализированными городскими организациями, что для нас по привычке является эталоном качества. Но на практике это не всегда так. Зачеканка и уплотнение зазора между гильзой и трубой выполняется на недостаточную глубину, не выполняется центровки трубы относительно гильзы, в конце концов применяемые материалы не соответствуют проекту. Это и есть те нюансы, которые могут создать большие проблемы при эксплуатации подземных сооружений.

Не будем о грустном. Допустим, здание сдано в эксплуатацию – ура! Но теперь у эксплуатирующей организации возникает вопрос, что делать с протечками, кто виноват и что делать. Понятно, что существующая реальность - это не изначальные желания, но строители ушли, они своё дело сделали.

Достаточно часто приходится сталкиваться с такими ситуациями и к сожалению - это реальность. Но даже в самых сложных случаях можно подобрать оптимальное решение и гидроизолировать течь. Как это и показано на следующих фотографиях:

img-2017-06-25-10-57-38.png

  1. Ввод коммуникаций до восстановления гидроизоляции;
  2. Ввод коммуникаций после восстановления гидроизоляции.

1 вариант . Схема гидроизоляции канализационных вводов (в примыкании между стеной и гильзой; между гильзой и трубой)img-2017-06-25-10-58-27.png

2 вариант. Схема гидроизоляции канализационных вводов ( в примыкании между стеной в грунте и гильзой; между гильзой и футляром)img-2017-06-25-10-58-49.png


Остались вопросы?

Мы будем рады
проконсультировать вас.

Оставьте свои контактные данные,
и мы перезвоним вам.

Назад
Выполненные проекты
  • Клиника детской травматологии Л. Рошаля

    Устранение протечек в подземной части здания и течей через буровые колоны
    Подробнее
  • Итальянский квартал

    Усиление плиты перекрытия
    Подробнее
  • Быстровозводимый крытый каток с искусственным ледовым покрытием.

    Устройство гидроизоляции заглубленных стен и рабочей плиты катка.
    Подробнее



Используемые материалы


Используемое оборудование