+7 (495) 236-83-32
+7 (495) 231-12-62

Полы для пищевых производств


Насколько важно прочное защитное покрытие? На складах, на производстве одежды и обуви полы без защитного покрытия вполне приемлемы. В пищевой промышленности, где под пристальным вниманием находится продукт, не обойтись без специализированных покрытийинспекции проверяют еду и напитки на предмет совпадения состава с заявленным на этикетке и отсутствия вредных примесей. Прошедшие ее продукты маркируются специальными знаками соответствия (РСТ).

Техническая справка


Вид: бетонные полы


Спецификация: полы для пищевых производств

Основные характеристики:

  • Антибактериальные

  • Термостойкие

  • Ударостойкие

  • Химически стойкие

  • Чистые

  • Экологичные


Области применения:

  • Производство, переработка и упаковка продуктов питания и напитков: заводы, фабрики, цеха

  • Предприятия общественного питания со своей кухней: рестораны, кафе, столовые, пиццерии

  • Кейтеринг


Специфические нагрузки на пол на пищевом производстве

IMG_76926277.jpg

Пищевое производство считается одним из самых нагруженных. Очертим общую проблематику, которая определяет требования для полов на нем:

  • высокие механические нагрузки по полу постоянно передвигается техника, тележки, падают тяжелые предметы

  • специфические химические нагрузкижир, кровь, слюна, молочная кислота и отходы жизнедеятельности животных являются едкими химикатами, пусть и природного происхождения

  • температурные морозильные и холодильные камеры, очистка полов горячей водой и паром (с перепадом температуры от 5 до 105°C) являются шоковой нагрузкой, справиться с которой способны только полиуретан-цементные полы.


На какие факторы стоит обратить внимание

Нормы и стандарты

IMG_206845971.jpg

Работая в пищевой промышленности, есть моменты, знание которых нельзя обойти стороной: соответствие санитарно-гигиеническим нормам, стандартам безопасности и качества и сертификация продукции.


Этими вопросами занимаются следующие организации:

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз РФ)

  • Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации (Минприроды РФ)

  • Росконтроль

  • Роспотребнадзор

  • Роспромтест


Продукты питания не должны содержать лишние примеси. Химический состав покрытий на производстве продуктов питания и напитков должен быть максимально “чистым”содержать только смолы и добавки из утвержденного перечня.

К сожалению, многие покрытия полов (линолеумы, паркеты, синтетические покрытия), а также различные добавки, красители, растворители и пластификаторы в их составе выделяют летучие органические вещества (ЛОС). Для человека они наиболее опасны в растворенном в воде виде. Чем выше концентрация, тем больше риск для здоровья некоторые из них являются канцерогенными, другие ведут к заболеваниям печени и почек.

Ввиду этого количества выброса ЛОС из напольных покрытий строго регулируется. В зависимости от города требования к содержанию ЛОС варьируются, но, зная о проблеме, многие владельцы перерабатывающих заводов выбирают покрытия с низким рейтингом выбросов этих веществ, даже если они не обязаны делать этого по закону.


Европейские научные институты проводят антибактериальные тесты, в результате успешного прохождения которых покрытия получают европейскую аккредитацию.

Нагрузка

Объем и вид нагрузки другой критерий в выборе напольного покрытия для пищевых заводов. Учитывая безопасность персонала и возможные вопросы ответственности, которые могут возникнуть, управляющие заботятся о том, чтобы покрытия были устойчивыми к скольжению. За противоскользящие свойства пола отвечает наполнитель, делающий поверхность шероховатой. Степень выраженности текстуры определяется условиями эксплуатации, частотой уборки и скользких субстанций, попадающих на пол.


Если по полу часто передвигаются тележки с тяжелым грузом, то между слоями покрытия прокладывается гибкая мембрана, чтобы трещины не вышли на поверхность.


На какие технические данные обратить внимание:

  • Прочность на сжатие

  • Прочность на изгиб

  • Прочность на разрыв

  • Ударопрочность

  • Стойкость к скольжению

  • Износостойкость

  • Пешеходный и автомобильный трафик - легкий, средний или интенсивный

Очистка     

IMG_80324537.jpg

Чтобы поддерживать гигиену при обработке продуктов питания, полы на пищевых предприятиях тщательно очищают, иногда несколько раз в день. В силу этого полы регулярно контактируют с едкими чистящими средствами. Если поверхность подвергается минимальному химическому воздействию, хватит окрасочного покрытия, но чаще на пищевом производстве присутствует влага, перепады температуры и другие химические условия и необходимо выбрать более толстое и износостойкое покрытие.

Вдобавок к коррозионной природе химикатов, негативные последствия может нести горячий пар под давлением, использующийся для ежедневной уборки. Само по себе давление не способно оторвать стандартное защитное покрытие, но вместе с высокой температурой оно разрушает структуру полимера.


На какие технические данные обратить внимание:

  • Водопоглощение

  • Паропроницаемость

  • Термостойкость

Запахи

Некоторые субстанции дают запах или вкус, делающие конечный продукт его неприемлемым. Водорастворимые защитные покрытия почти не распространяют запах, который может быть поглощен продуктами, а значит, отлично подходят для пищевых предприятий.

Условия нанесения и время простоя предприятия

Эти факторы не так важны при устройстве полов и покрытий на новых предприятиях, но становятся актуальными при модернизации и оснащении существующего завода.

На заводах часто колеблются температура и влажность - в один день в помещении может быть сыро, прохладно или даже холодно, а затем жарко и душно. Специализированные покрытия способны выдерживать паровое отопление и полимеризоваться при отрицательных температурах. Неприхотливость к условиям нанесения и быстрое возвращение к обслуживанию, обеспечиваемое быстрой полимеризацией, критичны для работы некоторых предприятий.


На что обратить внимание:

  • Время полимеризации

  • Устойчивость к перепаду температур

Эстетика

Эстетика не так часто рассматривается при выборе напольного покрытия на пищевых комбинатах, однако нельзя недооценивать ее роль. Некоторые части заводов являются частью экскурсионного маршрута или открытой территорией, которую посещают не только сотрудники, но и гости. Делая ставку на внешний вид пола, руководство компании транслирует ценности красоты и порядка сотрудникам и устанавливая доверительные связи с партнерами.


На что обратить внимание:

  • Ширина цветовой палитры

  • Глянцевый и матовый эффекты

  • Совместимость с декоративными минеральными наполнителями


Если вы остановились на глянцевом покрытии, учтите, что оно ведет себя довольно “капризно”:

  • сложная заливка и ремонт

  • частое мытье пыль, грязь и следы обуви более заметны на глянце

Выбор напольного покрытия

IMG_210007713.jpg

Требования к поверхности кардинально отличаются, исходя как из отрасли промышленности и этапа производства (смешивание, разлив напитков, консервирование, упаковка), так и из условий эксплуатации (например, это могут быть кухни и мойки, склады сухого хранения или морозильные камеры, хранилища химикатов и растворителей). Вооружившись знанием о факторах выше, можно выбирать свое напольное покрытие.

Эпоксидные покрытия

Полы на эпоксидной основе обладают высокой адгезией, абразивной и химической стойкостью, не пахнут и отличаются разнообразием цветов и текстур. Их можно смешивать с минеральными наполнителями, например, мрамором или кварцем. Особенно это актуально для устройства покрытия на территории, не связанной с непосредственной переработкой в загонах для скота, коридорах и там, где интерьер является частью общего плана развития имиджа компании.

Полиуретан-цементные покрытия

Полиуретан-цементные (ПЦ) покрытия были разработаны специально для пищевых производств, таких как молочные комбинаты, мясокомбинаты и скотобойни.


К ключевым преимуществам полиуретан-цементных полов относятся:

  • ударная вязкость

В отличие от эпоксидных покрытий, они не хрупкие. Если уронить на них тяжелый груз, может остаться вмятина, но не трещина.

  • паропроницаемость

Попадание воды в бетонное основание создает парциальное давление, которое отрывает паронепроницаемое покрытие (эпоксиды, ММА, полиуретаны) от основания. Применение специальных полиуретан-цементных составов позволяет избежать отслоения покрытия.

  • повышенная химическая стойкость

Полы на пищевых фабриках стандартно подвергаются воздействию

сахаров и сахарных сиропов, кислот (лимонной, уксусной, молочной, соляной, серной), спиртов, масел и чистящих средств Эти едкие вещества просачиваются в незащищенный бетон, вызывая в нем коррозионные процессы, поэтому так важно обеспечить стойкое покрытие.

  • антибактериальность

Бактерии, обитающие в продуктах и отходах жизнедеятельности животных, способны серьезно испортить качество бакалейных товаров. Чтобы избежать неконтролируемого их роста, а также распространения грибков и плесени, необходимо создать защитный барьер, предотвращающий проникновение загрязнителей и гарантирующий гигиеническую поверхность.


Некоторые полиуретан-цементные системы содержат компонент, излучающий ионы серебра. Серебро очищает и защищает поверхность от бактерий, грибков и плесени.


К недостаткам ПЦ покрытий можно отнести разве что ограниченную цветовую гамму.

Метилметакрилатные покрытия

Метилметакрилат (ММА) сочетает в себе химическую стойкость, при этом сохраняя эластичность. Покрытия на основе ММА часто используются для предприятий пищевой промышленности: они быстро полимеризуются даже при низких температурах (например, в холодильных и морозильных камерах). Следовательно, работы по устройству пола можно производить без остановок для межслойной выдержки и прогрева помещения.


Тип напольного покрытия одна из важнейших товарных спецификаций. Его выбор влияет на безопасность условий работы предприятия и качество продуктов питания. Примите решение самостоятельно, вооружившись знаниями выше, или позвоните нашим специалистам, чтобы быть уверенным наверняка.

Остались вопросы?

Мы будем рады
проконсультировать вас.

Оставьте свои контактные данные,
и мы перезвоним вам.

Назад