+7 (495) 236-83-32
+7 (495) 231-12-62

Защита бетона


Бетонные и железобетонные сооружения популярны в гражданском, военном и промышленном строительстве благодаря особой прочности конструкций. Однако и они страдают от агрессивных условий среды и интенсивной эксплуатации, поэтому нуждаются в специальной защите. Мероприятия такой направленности подразделяются на три группы.

  1. Минимизация разрушительного влияния природных факторов — отвод агрессивной среды от строения или нейтрализация негативного воздействия.
  2. Первичная защита, т. е. упрочнение материала:
    • повышение плотности бетона за счет специальных добавок, в т. ч. ингибиторов коррозии;
    • силикатизация — химическое закрепление грунта в месте строительства или нахождения ремонтируемой конструкции;
    • гидрофобизация — повышение устойчивости бетона к влиянию воды и влаги за счет нанесения специальной композиции на поверхность в процессе строительства;
    • флюатирование — химическое воздействие фторосиликатов на негашеную известь, которая выделяется при отвердении цементного раствора.
  3. Вторичная защита — нанесение на бетон специальных покрытий:
    • торкретирование (набрызгивание защитного раствора);
    • оштукатуривание;
    • окраска составами на основе поливинилхлоридных смол;
    • нанесение битумного слоя;
    • укладка рулонного влагозащитного материала;
    • инъектирование цементного или иного ремонтного раствора в толщу материала.

Составами, которые тормозят негативное воздействие климатических, погодных и биологических факторов, проводится защита резервуаров из бетонных колец. Эти сооружения используют для хранения воды, нефтепродуктов и других жидких веществ на сельскохозяйственных, производственных, транспортных, противопожарных и других объектах. Упрочнение бетона на этапе производства и дополнительная защита негигроскопичными материалами повышают герметичность резервуаров.

Ингибиторы коррозии бетона

Изначальную защиту железобетонному строению призваны обеспечить ингибиторы коррозии — добавки, замедляющие процесс разрушения цементных материалов и металлов. К таким составам относят специальные химические соединения либо их комбинации. Они повышают структурную плотность и прочность бетона и арматуры, т. е. внутреннюю защиту. В результате снижается риск разрушения материала под воздействием среды и становится проблематичным механическое повреждение бетона. Для внешней защиты сооружений применяются химстойкие покрытия.

Поскольку факторы разрушающего воздействия на бетон различны, для каждой группы выбирают ингибитор коррозии, способный затормозить реакцию определенных веществ. Гидравлические добавки (например, белитовый цемент) связывают гидроксид кальция, превращая его в гидроксиликат — соединение, мало подверженное растворению. В результате происходит самозалечивание бетона, т. е. уплотнение его структуры и прекращение фильтрации. Состав на основе хлористого кальция эффективно борется с воздействием вод, содержащих хлористые или сернокислые компоненты. Биоцидные препараты препятствуют образованию грибка, плесени и другой органики, разрушающей строительный материал. Правильный выбор ингибиторов коррозии могут сделать только специалисты после тщательного обследования дефектного бетона и условий эксплуатации сооружения.

Заявки на проведение мероприятий по защите бетона и железобетонных конструкций «Интерремстрой-М» принимает по телефону, электронной почте, в офисе, через форму обратной связи на сайте. Выполнение работ — оперативное и технологически грамотное, цены — умеренные, качество соответствует нормативам.

Остались вопросы?

Мы будем рады
проконсультировать вас.

Оставьте свои контактные данные,
и мы перезвоним вам.

Назад